음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.12

감자튀김은 어느 나라 음식인가요?

프렌치 프라이라고 불리는 감자튀김은 프랑스 음식인가요? 아니면 벨기에 음식인가요? 감자튀김이 만들어지게 된 배경이 궁금해요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    감자튀김 자체의 기원을 논하는 것은 기록이 없어 의미가 없으며, 프랑스와 벨기에는 감자튀김의 원조가 어디인지를 두고 다투고 있습니다.

    벨기에인 역사가 조 제라드는 이전에 발견된 1781년 쓰여진 문서에서 1680년 이전 뫼즈 계곡 부근 지대에서 이미 감자를 튀겨먹은 기록이 있음을 근거로 벨기에가 원조라 주장합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 감자튀김 자체의 기원을 논하는 것은 기록물이 별로 없어서 의미가 없다고 합니다. 그래서 형태, 조리법과 같은 구체적인 조건이 들어가야 하는데 긴 막대기 형태로 감자를 썰어 기름통에 담궈 튀기는 감자튀김의 기원으로 한정하면 관련 기록물들을 종합해봤을 때 1840년대 프랑스, 파리가 맞는 것 같습니다. 프랑스에서 처음 만들어졌으며, 벨기에인들은 와플, 초콜릿, 홍합과 함께 감자튀김(fried potato)을 벨기에의 대표적인 국민 음식 음식으로 꼽는다고 합니다.