주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.18

옛날에 컴퓨터가 없을때 주식거래 방법은?

미국이나 서구 유럽 등등

옛날부터 주식거래응 한것으로 알고 있습니다

지금처럼 컴퓨터나 스마트폰과 같이

HTS MTS가 없을때

주식거래을 어떻게 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    컴퓨터가 없던 시기 입회장 곳곳에 있는 포스트(단상)에 주문표를 써내면 거래소 직원이 대신 체결하여줬습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    옛날에 컴퓨터가 없었을 때 주식의 거래는 증권사 창구에 가서 매수나 매도에 대한 주문접수증을 작성해서 주면 증권사 직원이 주문 접수를 해주는 시스템이었어요. 아니면 전화를 통해서 주문 접수를 하는 시스템도 있었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 증권사에서 실물 유가증권과 현금을 가지고 창구에서 거래를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 증권사로 직접가서 거래한 것으로 알고 있습니다.

    전화가 발명된 이후 전화로 매수 매도 주문을 하다가 지금과 같은 방식이 되었다고 보시면 되겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    컴퓨터가 개발되기 전에 주식거래는 주로 증권거래소에서 이루어 졌습니다. 증권거래소의 있는 중개인을 통해 거래가 이루어 졌는데 중개인은 주식거래 수수료를 받았습니다. 지금의 부동산 공인중개사를 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    컴퓨터 시스템이 없었던 과거에는 증권사에 전화를 걸거나 증권사 객장에 나가서 직접 주문서를 써내야만 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 주식 시장에 모여서

    종이 등에 기입하는 방법으로

    제출하여 주식을 거래하였습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식 주문을 수기(전화)로 냈습니다. 주식 중개업체(증권회사)를 통해 전화나 오프라인 방식으로 주식 거래를 하는 것이 일반적이었습니다. 주식 중개업체의 브로커나 담당자에게 주문을 전달하고, 그들이 해당 주문을 증권거래소를 통해 실행해주는 형태로 이루어졌습니다.

    증권사에 전화주문시 종목명(종목번호) 매수, 매도금액 그리고 매수방법(지정가, 시장가등)등 담당직원에게 알려주면 직원이 직접 주문을 냈습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    옛날에 컴퓨터가 없었던 시기에는 주식 거래는 주로 사람들이 주식 거래소나 중개업자의 사무실로 직접 찾아가거나 전화를 통해 이루어졌습니다. 거래자들은 주식 가격 정보와 주문을 전화로 주고받아 주식을 매수하거나 매도하는 프로세스를 수행했습니다. 이러한 방식은 현대적인 전자거래 시스템에 비해 더 많은 시간과 인간의 개입을 필요로 했으며, 실시간 정보 제공과 빠른 거래 실행이 어려운 한계가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 전화로 매수, 매도 주문을 하거나, 직접 거래소에서 방문해서

    종이증권으로 거래하였습니다. 팩스를 활용하기도 하였습니다.

    그렇기 때문에 HTS를 활용한 초단타 매매나, 단타는 어려웠습니다만

    한편으로는 지금과 같은 정보도 부족하였기에

    여러 리스크가 상존했다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    옛날에는 직접 거래소에 가서 주식을 매수하거나 아니면 전화 주문을 통해 주식 거래를 진행 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    증권회사 지점 가서 매수 매도 가격 수량을 전표에 적어서 주문 넣었다고 듣기는 했습니당!!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    동네마다 한 두군데씩 증권회사가 있었고 전면 대형 스크린에 종목들의 가격이 쭈욱 나타나있고 실시간으로 변동되었습니다.

    매수매도는 종이에 적어서 증권회사 직원에게 주었으며 대기줄 기다리다가 가격에 변동이 오고 그런 적도 많았죠.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.