기타 의료상담의료상담
흡족한개미핥기141
흡족한개미핥기14122.11.09

코로나테스트기번짐현상 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

새벽 일 시작전 4시 30분 확인시 한줄 이었습니다

새벽일 마치고 오전 10시쯤 되어서 확인해보니

T쪽에 번짐 현상ㅇㅣ 보이네요

혹시 양성 일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    새벽 일 시작전 4시 30분 확인시 한줄 이었다가 새벽일 마치고 오전 10시쯤 되어서 확인해보니 T쪽에 번짐 현상으로 나타난 경우 키트의 오류일 가능성도 있기에 다른 새로운 키트로 한번더 검사를 해보기 권합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 자가진단키트로 새벽 4시 30분 쯤 검사를 하신 경우 15분에서 30분 후에 나온 결과로 확인하셔야 정확 합니다. 이때는 한 줄이었다가 그 이후 시간이 지나서 두줄 생기셨다면 이 경우는 음성이라고 생각하시면 됩니다. 검사 결과가 명확치 않다면 조금 더 시간이 지난 후 다시 해보시길 바라며 증상이 있을시 병원에 가서 신속항원검사를 받아보시면 조금 더 정확한 결과를 얻으실 수 있으므로 참고하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 시간이 오래지난 경우 오류로 인해 두줄이 나올 가능성이 있습니다.

    검사 후 30분 이내에 두줄이 나오지 않았다면 음성으로 판정하는 것이 맞습니다.

    시간이 지나 두줄이 나오더라도 무효로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검사하고 15-20분이내에 이러한 희미한 선이 T쪽에서 나타난 경우 양성일 가능성도 배제하기 어렵기에 다시 자가검사를 한번더 해보고 병원에서 신속항원검사로 한번더 확인이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자가진단키트는 각 제품의 사용법을 확인하여 판독 시간에 맞춰 판독해야합니다. 대부분 시약을 넣고 10분~30분 사이에 판독을 하게되며 그 이후에는 부정확한 결과로 자가진단키트의 결과를 신뢰할 수 없습니다.

    판독 시간이 지난 후 테스트선(T선)이 옅은 색으로 변한것은 매우 소량의 항원에 반응했을 가능성과 시약선이 보이는 것일 가능성도 있습니다.

    그렇기 때문에 증상이 있거나 코로나 감염이 의심되는 상황이라면 한번 더 자가진단키트를 하거나 병의원 방문하여 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검체를 입력하고 난 후 시간이 오래 지난 코로나 자가검사 키트 결과는 큰 의미가 없습니다.

    용액이 흘러들어 가서 생긴 현상으로 양성과는 무관한 결과입니다.

    따라서 신경쓰지 않아도 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 2줄로 보이는 번진듯한 자가검사키트 결과 해석에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 희미하게라도 줄이 있다면 양성입니다.

    또한 자가진단키트에서 양성이더라도 신속항원검사나 PCR 검사에서 양성이 나와야

    확진이 되는 것이므로 추가검사를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    양성이 아닙니다. 이는 크로마토그래피의 원리에 따라 액이 이동하면서 생기는 번짐 현상일 뿐 이러한 현상이 있다고 해서 확진이라고 하지 않습니다. 보통 시간이 지나면 주변 액이 퍼지면서 이러한 현상이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    키트 양성은 C와 T에 단일 선이 그어진 경우로

    현재 결과는 양성으로 보기 힘듭니다.

    C, T에 희미한 선이라도 그어져 있어야합니다.

    색이 번져 T에 색이 침범한 것은 양성으로 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시간이 오래지나면 번지면서 그렇게 나올 수 있는데 양성이 아니므로 재검사를 하지않으셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    상기 상태로 보았을 땐 양성이라기 보다는 위양성 사례에 더 가까워 보이므로, 자가진단키트 재검을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    음성입니다. 자가진단키트와 관련된 문제는 이미 오래 전부터 있었던 문제이며

    키트에 시약을 묻힌 후 15분 이내 그리고 확실한 두줄이 있을 때 양성으로 보게 됩니다.

    그 이후에 30분 이상 시간이 지난 후 희미하게 발생하는 줄은 이물질이 당연히 침착하여

    나타나게 되므로 무리하게 고민할 문제는 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 검사 결과는 검사 이후 30분 이내에 검사 결과를 신뢰합니다. 지금과 같이 시간이 지나면 검사 원리에 의해서 원료액이 퍼져 보일 수 있습니다. 선명한 한줄이 아니라 시료액이 퍼져서 나타나는 지금과 같은 상황은 양성이라고 보지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.]

    검사결과 해석은 15분내외로 해야합니다.

    질문하신것처럼 한참 지나서 번져서 보이는것은 아무 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. 음성입니다.

    테스트기는 30분 이내에 반응이 나와야 의미가 있고 이후에는 의미가 없습니다.

    그리고 선명한 줄이 나와야 양성입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    검체 용액을 점적하고나서 15분~30분 사이의 결과로만 해석하시면됩니다. 시간이 오래 지나고난뒤에 두줄로 나왔다고하더라도 처음에 한줄이었다면 음성입니다.

  • 안녕하세요.

    30분이 지나서 판독하는 경우는 잘못된 결과일 경우가 많습니다. 검체를 떨어뜨리고 15~30분 이내에 결과로만 판단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1시간 이상이 지나고 나서 확인했을시 번짐 현상 등이 나타나는 경우는 양성으로 보지 않습니다.

    검사후 늦어도 30분 후에 확인하셨을때의 결과가 진짜 결과입니다.

    하지만 불안하시다면 병원에 내원하시어 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    검사 후 시간이 너무 많이 경과한것같습니다. 시간이 너무 흘럿다면 결과값은 부정확할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조금 번지기는 했지만 양성 결과로 보기는 어려울 것 같습니다. 음성으로 판단됩니다. 다만 자가진단키트의 정확도가 떨어지니 증상이 있고 의심이 된다면 재검사 내지는 병원에서 검사를 해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    키트가 오류로 인해 양성이 아니지만 양성으로 반응이 나올 수 있습니다. 검사 후 시간이 많이 경과한 후에도 위양성이 발생할 수 있습니다. 현재 검사상 번짐현상은 오류로 판단하는 것이 좋겠고 재검사를 시행하더라도 경과된 시간 후에는 폐기하시는 것이 좋습니다.