반려동물 건강반려동물
후련한뱀눈새237
후련한뱀눈새23723.08.08

강아지 발바닥에 물집이 잡혀 섞은내가 나요

나이
14년5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
아메리칸 코카스파니엘
중성화 수술
1회

지난해 강아지 산책후 염화칼슘에 상처입어 발바닥에 화상입은 것처럼 피가 났었습니다.

그런데 이게 덧이 났는지 발바닥 피부가 형성되지 않고 하얀 진물이 나며 상처난 곳이 부풀러 오르며 섞는 냄새가 나요.

집에서 해줄 수 있는 치료방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피가 난 상처에는 적절한 지혈, 세척, 소독이 필요합니다.

    다만 현재 상태로는 상처가 덧났기도 했고 정확한 피부의 상태를 모르기에 집에서 처치하는 것이 위험할 수 있습니다.

    가급적이면 동물병원에 데려가 처치를 받으시는 것이 권장됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 나이도 많고 한데 너무 힘들게 하는 것 아닙니까 벌써 그 정도 되었다면은 아파 한지가 꽤 오래 되었을 것인데 빠른 시간 내에 병원에 가셔서 제대로 된 치료를 받으시기 바랍니다 그렇게 해도 상당한 시간 동안 치료를 해야 될 것으로 봅니다 내원하셔서 치료를 시작하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 발바닥이 상해서 피고름이 나고 썩은 냄새가 난다고 하시는데 집에서 할 수 있는 것이 무엇이 있겠습니까 빨리 병원으로 데려가서 정밀 검사를 받아 보시고 제대로 된 치료를 시작하시기 바랍니다 강아지를 너무 혹사시키는 것 같습니다 병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 발바닥을 깨끗하게 유지하고, 소독약으로 소독해주기(빨간약, 후시딘)

    • 상처를 핥거나 긁지 않도록 방지하기

    • 강아지의 스트레스를 줄이고, 편안하게 쉴 수 있는 환경 만들기

      빠른 시일 내에 동물병원에 방문하시기 바랍니다. 강아지의 건강을 위해 최선을 다해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집에서 할 수 있는 방법이 있었다면 지금 상태가 되지 않았겠지요.

    동물병원에 데려가서 지금 상태를 평가받고 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.