기타 의료상담의료상담
털털한홍여새112
털털한홍여새11222.01.26

밤마다 무릎이 저리면서 답답하고 아파요 무슨 이유가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

16살 여학생입니다

요즘 밤만 되면 무릎이 저리고 무언가가 무릎을 막고 있는 것처럼 답답해요 무릎을 쫙 펴도 계속 답답하고 저린 것 같은 느낌이 들면서 아픕니다

평소에 운동을 많이 하거나 밤에 오래 앉아 있는 것과도 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    야간에 다리를 움직이고 싶은 느낌.. 하지불안 증후군 같습니다.

    뇌에서 도파민 조절의 문제로 인해 발생하는 것으로 생각보다 이것으로 고통받는 분들이 많습니다.

    수면도 잘 안되고 불편하죠.

    보통 파킨슨약을 매우 약하게 쓰거나 합니다.

    리보트릴이라는 약물을 쓰는 경우가 많고요

    신경과에서 한번 상담 해 보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤에 잘 때 다리가 불편하다면 하지불안 증후군일 가능성이 높습니다. 철분 결핍이나 말초 신경 질환과 같은 동반 질환이 있을 가능성도 확인해 보고 증상이 너무 심하다면 약물 치료를 해볼 수도 있습니다. 운동이나 자세는 큰 상관은 없을 것 같습니다. 일단 신경과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    하지불안 증후군 같습니다.

    주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각이 있고 계속 움직이고 싶은 느낌을 받게 됩니다. 유병률이 5~6%정도나 된다고 하구요. 뇌의 도파민 시스템의 불균형으로 인한 것으로 보고 있습니다. 신경과에서 주로 보는 질환으로 도파민에 작용하는 약을 쓰기도 합니다.

    다리를 주무르거나 무릎을 구부리면 증상이 완화됩니다. 증상이 심하지 않다면 따뜻한 목욕, 전기 담요와 얼음주머니를 이용한 다리 마사지, 운동 등이 증상 완화에 도움 줍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 무릎통증의 원인으로는 골관절염과 류마티스 관절염 등이 있을 수 있으나 작성자님의 나이를 고려하면

    성장통일 가능성이 큽니다. 근쳐 정형외과/통증의학과 가셔서 무릎 엑스레이 찍어보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상이 밤에만 나타난다면 하지불안 증후군 등을 의심해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 무릎 통증 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 연령을 고려했을 때 성장통일 가능성도 있으며, 아니면 무릎 구조의 이상이 있을 수도 있습니다. 증상이 불편하게 지속되면 정형외과에서 검사를 통해 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.