멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

임무를 다한 인공위성은 어떻게 처리되나요?

궤도를 돌면서 임무를 수행을 하는 인공위성에도 수명이라는게 있을텐데요. 이 인공위성이 임무를 마치면 어떻게 처리되는 건가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    임무를 완료하거나 더이상 사용하지 못하는 인공위성은 그냥 우주에 냅둡니다. 그러다가 지구 중력에 의해 떨어지게 되고 대기중에 불타서 없어지는게 대부분이지만 잘못해서 일부 잔해가 남아있다면 지상에 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    주로, 두 가지 방법으로 처리가 되며, 지구상으로 떨어뜨리거나, 우주공간 밖으로 보내버리는 방식으로 처리합니다. 특수한 경우에는 그냥 궤도상에 머물도록 두거나, 미사일을 발사해 폭파시키는 경우도 있습니다