잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.17

열대야가 어떻게 발생하는것인지 궁금합니다

여름에 열대야가 심해서 야외에서 열대야를 피하는것을 뉴스에서 봤어요 열대야는 어떻게 발생하는것이고 열대야를 피하는 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한봄바람입니다.

    열대야는 저녁에도 온도가 25도 이하로 내려가지 않는

    현상을 말합니다

    보통 낮에 지표면에 햇빛으로 달궈진 열기가 대류현상으로 인해 정체되면서 해가진 밤에도 기온이 25도 아래로 떨어지지 않는것을 말합니다

    열대야인 경우 야외로 나가는것이 집안보다는 다소 시원할 수 있겠지만 근본적인 해결책은 아닙니다.

    에어컨을 이용하여 실내 온도를 낮춰주고, 제습기등을 이용하여 습기를 낮춰주는것이 도움이 될 수 있습니다.

    만약 아예 장소를 옮겨 피하고 싶다면, 고지대(강원도 평창 등)는 열대야가 거의 없으니 훌륭한 여름철 피서지가 되기도 합니다

    열대야가 오래 지속되면 온열관련 질환이 발생할 수 있으므로 체력관리에 유의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 유리컵우유잔132입니다.반갑습니다.

    열대야는 무더위로

    최저기온이 25°C이하로 내려가지않는 더운밤이니

    시원한곳에서 있으면 열대야를 피할수 있어요.