지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

열대야 현상은 어떻게 발생 하는걸까요

여름에 날씨 정보를 보면 열대야 현상 이란 단어들을 듣게 되는데 열대야는 어떻게 발생 하는건지 그리고 왜 여름에만

발생 하는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리나라에서 열대야가 발생하는 경우는 북태평양고기압이 강하게 확장할 때입니다.고온다습한 북태평양 고기압은 한낮에는 찜통더위를 가져옵니다. 밤에는 높은 습도가 복사냉각효과(輻射冷却效果)를 감소시켜 기온이 내려가지 않습니다. 고온다습한 무더위가 밤 시간에도 그대로 남는 것입니다. 열대야가 발생하면 습윤한 열대 지역의 밤 기온과 비슷합니다.너무 더워서 사람이 잠들기 어렵고 고통스럽워서 더위를 나타내는 지표로 사용하기도 합니다.