20대에 연금드는것에 대해 어떻게 생각하시나요?

현재 국채가 많은 상황에다가 초고령 사회로 진입하는 가운데 있는데. 과연 20대가 연금을 가입하는 것이 효욜적인지 궁금합니다.

시간이 지날수록 연금수령나이가 더 늘어 날거같은데다가 초고령사회로 인해 복지 문제로 재정이 남아 있을거 같지 않거든요.

  1. 현대 20대 친구들이 연금을 넣는것이 과연 효율적일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

연금은 누구나 모두, 최대한 젊은시기에 준비해야 더 좋은 결과를 낼 수 있습니다.

2041년에 국민연금이 적자 시점에 돌입하고

2056년 고갈된다는 소식이 있었죠.

지금의 20대가 만65세(현재 국민연금 수령시기)가 되기도 전에

고갈된다는 소식을 들으면 지금의 질문자님처럼

과연 이런 연금을 의무적으로 납입해야되는지 의문이 들 수 있습니다.

하지만, 국민연금과 퇴직연금은 우리가 근로자라면

필수적으로 갖게되는 연금 구조입니다.

국민연금과 퇴직연금이 긍정적인 역할을 할 것이란 전망이 부족하기에

개인연금을 해당 2가지 연금의 장단점을 보완하는 목적으로 준비하셔

(개인연금 = 국민연금수령시기보다 이전에 수령가능하며,

확정금리로 적립되어, 실제 종신토록 지급이 가능한 상품으로 준비해야 의미가 있음)

온전한 노후대비를 진행하시길 권장드립니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금 및 은퇴설계와 관련하여 상담을 희망하시면

예시안과 함께 세부 상담 도와드리겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금은 국민연금, 퇴직연금, 개인연금, 주택연금의 피라미드 형태로 보시면 됩니다.

    기본적으로 회사를 다닌다면 국민연금과, 퇴직연금을 가입하게 됩니다.

    또한 개인적으로 개인연금을 가입하시면 되시고, 나중에 주택을 구매하게 되면 주택을 담보로 주택연금을 받으실 수 있습니다.

    국민연금의 경우 물가가치가 오를때 연금이 상승합니다. 퇴직연금은 처음받는 금액을 쭉받고요.

    개인연금도 마찬가지 입니다.

    개인적으로 드는 연금의 경우 국가에서 관여하는 것이 아니라 보험회사에서 관리하기 때문에 국가재정이나 복지랑은 상관 없습니다.

    연금목적으로 하신다면 단리 5%정도의 상품이 있지만 반드시!!! 연금개시를 해야합니다.

    그래서 보통 종신보험에 추가납입을 하여 목돈마련 및 노후대비를 준비하시는 편 입니다.