대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.26

70-80년대생, 국민연금 혜택 받을수 있을까요?

노후에 대한 불안감 때문에 남들 다 하는 국민연금

조금씩 납부하고 있지만, 그마저도 노후에 혜택을 받을 수

있을지 의문이 드네요.

70-80세대는 스스로 노후를 책임져야 하는 세대라고

하던데요.

출산율 저조, 초고령사회, 경제활동 인구도 감소하고

있는데, 이대로 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    요즘 말도많고 탈도 많은것이 국민연금이지요.

    이에 대해선 여러 전문가들도 각자 의견이 다 다르기에 정확한 정답을 확신할순 없지만.

    현재 상황으로 보았을땐 말씀하신 70~80년대생, 그중에도 80년대 초반 가입자분들까지는 별다른 문제가 없을것이라는 개인적인 소견입니다.

    물론 그 이후의 가입자들, 90년대생, 2000년대생 등등.. 이후로 갈수록 국민연금을 온전히 혹은 초기 설계치만큼 연금을 받을수 있을 가능성은 점차 낮아질것이고.

    어느정도의 변곡점을 지나는 순간, 연금의 가입이 오히려 손해가 되는 상황이 발생하리라 확신하지만.

    그럼에도 당장의 상태로 보았을때 국민연금의 자금규모는 아직도 건재하며, 수익률 역시 나쁘지 않은 상태입니다.

    때문에 현재 상황에서 저에게 국민연금 가입 관련 조언을 구하시는 분들께는, 젊은분들에 한해서만 재고 의견을 표명할 뿐.

    중년 이상의, 특히 은퇴시점이 가까워지신 분들께는 국민연금의 가입을 적극 권장하는 편 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이승희 경제·금융전문가입니다.

    저도 73년생이라 공감대가 형성이 되는 질문입니다~~

    일부언론에서 국민연금 고갈설이 계속 나오고 있지요 그기다가 실제로 연금지급시기도 조금씩 늦어지고 있는것이 사실입니다.

    간단하게 설명하기가 어려운 부분이 많이 있지만~~

    요즘 가성비 가성비 하는 측면에서 아직은 국민연금 가입자가 비가입자보다는 훨씬 유리한건 사실입니다. 미래를 정확히 예측하기는 어렵지만 과거의 통계와 이미 시행하고 있는 국가의 사례를 볼때 가입하지 않을 이유가 없지요~~

    결론적으로 노후에 대한 완벽한 대안이 되지 못하지만 최소한의 인간다운 삶의 기초생활비라는 국민연금의 취지는 충분히 부합한다고 생각됩니다.

    더불어 일어나면 안되겟지만 고갈이 되더라도 70,80년대생까지는 걱정을 안하셔도 될겁니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    확답을 드리기는 힘듭니다만 지금의 운용성과와 인구성장세로는 조금 힘들어 보이는 것이 사실입니다.

    받으실 수는 있으실 것으로 예상되나 언제까지 수령이 가능할지는 알 수 없는 상황입니다.

    말씀하신대로 우리나라의 혼인율과 출산율은 계속 꾸준히 줄어드는 상황이고 이에 따라 생산가능인구가 지속적으로 줄어들 것으로 예상됩니다.

    즉, 청년 한명당 부양해야될 연금을 받는 노인인구가 늘어나는 셈입니다.

    하지만 이에 비해 국민연금의 누적성과는 상대적으로 높지 않습니다.

    따라서 현재의 통계가 미래를 결정하는 것은 아니지만 현재로선 불투명한게 사실이고 노후준비는 연금과는 별개로 잘 준비하셔야 될 것 같습니다.

  • 국가에서 하는 정책인 만큼 그런 시기가 다가오기전에 어떻게든 미리 준비를 하지 않을까 싶습니다.

    사실 건강보험료도 그렇고 국민연금도 그렇고 잘 된 정책중에 하나라고 생각합니다.

    어자피 직장인들이야 의무적인 납세이므로 선택의 폭이 적습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    베이비부머 다음세대에 해당하는 1970년대생은 대표적으로 2자녀 권장 세대입니다. 1980년대 세대와 30대중반에서 40대 후반까지 꽤나 두터운 인구층을 보입니다. 이들 세대가 현재 노령층과 본격 은퇴가 시작되는 베이비부머 세대를 사회적 부양하고 있습니다.

    그럼 1970년대와 1980년대 생의 국민연금, 노령연금, 의료보험 등 각종 사회보장제도를 지금처럼 받을 수 있을지 의문을 가질 수 있습니다. 결론부터 말씀 드리자면 큰 문제 없을 거라는게 제 의견입니다. 국민연금 등 4대 보험은 법적으로 보장된 사안이고 적격자가 혜택을 봐야할 때 재원이 부족하면 정부의 다른 재원으로라도 채울 것으로 예상됩니다. 물론 지금처럼 적게 내가 많이 받아가는 구조는 점점 축소될 것으로 보입니다. 정치적으로도 매우 민감한 사안이라 유럽에서는 연금 개혁을 진행한 정권은 늘 차기 선거에서 정치적 입지에 큰 타격을 입었습니다.

    연금 재원이라는 게 우리가 아는 계를 들어 돌아가며 타는 것과 같습니다. 인구구조상 30대 이하 인구가 급속히 줄어들며 향후 연금 재원을 충당하기가 쉽지 않으나 어느 정도의 연금 개혁, 연금충당 등으로 지속성을 유지할 것으로 보입니다. 다만, 한국 경제가 최소한 지금처럼 무역 흑자를 내며 지속적으로 성장해야 가능한 사안입니다.

    당연히 개개인의 노후는 공적 연금 이외의 사적연금 또는 지속적인 일자리를 통해 보전해야 합니다. 1970년대생이든 이후 세대든 마찬가지가 아닐까 합니다. 수명이 길어져 진정한 은퇴를 하는 이들이 점점 적어질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    감사원에서 지금 국민연금의 방식으로 운영시 2045년 고갈된다고 했다는군요.....

    즉, 이로인해 80년생이 국민연금을 받게되는 시기에 자금이 고갈되어 지급을 할수 없을것이다는 말이죠.

    그때까지 현재 연금방식에 변화가 있어 국민연금 인상과 지급시기등 많은변화가 있어야만 된다는 결론이겠죠!

    예측 불가능 영역이군요!