역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.01

419혁명은 왜 일어나게 되었나요?

안녕하세요? 한국사를 보면 1960년 당시 4.19 혁명이 일어났던데요~ 6.25전쟁을 치른뒤 이승만이 대통령이 되어 있었는데 4.19혁명은 왜 일어나게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이승만 정원근 1948년부터 1960년까지 발췌개헌, 사사오입 개헌 등 불법적인 개헌을 통해 12년간 장기집권하다 1960년 3월 15일 제 4대 정, 부통령을 선출하기 위한 선거가 실시되었는데 자유당은 반공개투표, 야당참관인 축출, 투표함 바꿔치기, 득표수 조작 발표 등의 부정선거를 자행합니다.

    4월 11일 1차 마산시위에서 실종된 고등학생 김주열 군이 눈에 최루탄이 박힌 채 시신으로 발견, 이에 분노한 시민들의 제 2차 시위가 일어납니다.

    이후 4월 18일 고려대학교 3천여명의 학생들은 진정한 민주이념의 쟁취를 위해 봉화를 높이들자 는 선언문을 낭독, 국회의사당까지 진출, 그러나 학생들은 학교로 돌아가던 중 괴청년들의 습격을 받고 일부학생들은 큰 부상을 입게 됩니다.

    이에 분노한 전국의 시민과 학생들이 다음날인 4월 19일 총궐기하여 이승만 하야와 독재정권 타도를 외쳤습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    4.19 혁명의 가장 근본적인 배경은 민주주의에 대한 열망이라고 할 수 있겠습니다.

    6.25 전쟁이 휴전 협정으로 일시적으로 총성이 멎은 지 불과 7년밖에 지나지 않았던 1960년에는 이미 국민들 사이에 민주주의를 향한 강렬한 열망이 들끓고 있었습니다.
    하지만 6.25 전쟁의 후유증으로 인해 나라 전체가 가난에 허덕이던 시절에 어떻게 민주주의에 대한 열망으로 민주시위가 가능했다는 것이 의아할 수 있다. 이에는 다음과 같은 사회적 배경이 있었다고 합니다.

    언론의 영향력, 높은 교육 수준, 도시화와 매스미디어의 보금, 청년실업 문제, 이승만의 정권 유지 능력 퇴보가 혁명으로 불러 일으켰다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    419혁명은 1960년 4월 19일 대한민국의 학생과 시민들이 이승만 정부의 부정부패에 대항하여 일으킨 민주 항쟁입니다. 3월 15일에 실시된 대통령과 부통령 선거에서 자유당정권이 이기붕을 부통령으로 당선시키기 위해 4할 사전투표, 투표함 바꿔치기, 개표조작등의 부정선거를 저질렀습니다. 이에 반발해 부정선거 무효와 재선거를 주장하며 학생들이 시위를 시작했고, 이에 동조하여 시민들이 참여하며 전국적으로 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이승만과 자유당은 1952년 6.25 전쟁 중에 강압적으로 발췌개헌을 통과시키고 2대 대통령에 당선되었습니다. 그리고 1954년 국회를 장악한 자유당은 사사오입 개헌을 통해 이승만의 장기 집권이 가능하도록 하였습니다. 1956년 선거에 출마한 이승만은 민주당 후보 신익희가 갑작스럽게 사망하게 되는 상황에서 세 번 연속 대통령에 당선되었습니다.

    그러나 진보 성향의 대통령 후보 조봉암의 돌풍이 만만치 않았고, 부통령에는 민주당의 장면이 자유당의 이기붕을 누르고 당선되었습니다. 이에 자유당은 반공을 앞세워 조봉암을 간첩죄로 몰아 제거하고 국가 보안법을 개정했으며, 정부에 비판적이었던 경향신문을 폐간하였습니다.

    이승만과 자유당은 1960년 4대 정부통령 선거에서도 이승만과 이기붕 후보를 당선시키기 위해 부정선거를 조직적으로 준비하였습니다. 그런데 3월 15일 선거를 앞두고 갑작스럽게 민주당 대통령 후보 조병옥 박사가 죽자 자유당은 이기붕 후보의 부통령 당선을 위해 준비한 부정선거를 자행했으며, 이 과정에서 마산시위 그리로 4.19혁명으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 4 19의거 혹은 4 19혁명의 근본 원인은 종신집권 (終身執權)을 노린 대통령 이승만의 지나친 정권욕 (政權慾)과 독재성 및 그를 추종하는 자유당의 부패 정치에 대한 국민들의 불평 불만이 누적된 데 있다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1960년 4월 대한민국에서 이승만 정권의 독재에 항거해 시민들이 들고 일어났기에 419혁명으로 인하여 대한민국 제1공화국을 끝낸 민주주의 시민 혁명으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 종신대통령을 꿈꾸며 개헌을 추진했는데 이것이 유명한 사사오입 개헌 사건입니다. 이승만의 3.15부정선거로 독재와 장기집권에 반대하는 시위가 전국 곳곳에서 일어났는데 때마침 마산 앞바다에 마산상고 1학년 김주열군의 시체가 떠오른 것이 기폭제가 되어 반정부 시위가 격화되었고 이를 총으로 무마시키려고 총격을 가함으로써 대규모 시위로 격화되면서 이승만 대통령은 하야하게 됩니다.