지구과학·천문우주학문
eogus815
eogus81523.02.09

질문있어요. 오존은 성층권에만 있나요?

자료를 찾아보니 오존 농도 연직 분포도라는게 있더라구요 근데 지상에서부터 오존이 있다고 나오는데 그럼 오존은 성층권에만 있는게 아니라 대류권에도 있는거 아닌가요? 그럼 오존은 상공 몇km부터 어디까지 분포되어있는건가요?

  • 오존은 성층권에도 있고 대류권에도 있습니다.

    성층권에 있는 오존은 자외선을 막아주는 좋은 역할을 하지만

    대류권 이하에 있는 오존은 공해입니다.

    따라서 오존이 많아지면 오존 경보가 나오기도 합니다.