지게차운전기능사자격증
그랑주토피아
그랑주토피아24.06.13

지게차의 집게발은 길이가 한정적인건가요?

지게차를 보면 무게별로 집게발이 크고 작고 하던데 통상적으로 차량의 무게별로 집게발의 크기가 정해져있는건가요,

아니면 임의로 길이가 길고짧은것을 달수있나요?

  • 네 지게차의 톤수에 비례해서 포크 길이도 길어집니다. 기본적인 규격표가 있고요

    거기에 어떤 작업을 하느냐에 따라서 더 길게 포크를 교체해 달거나 등의 조절도 가능합니다.

  • 기본적 장비에 해당하는 규격에 지겟발이 정해져있지만 현장상황이나 작업의특성상 길이를 안전규정에 벗어나지않은선에서 길이를조정해서 쓰는곳도있습니다

  • 지게차는 일반적으로 규격화된 지게발을 달고 나옵니다.

    하지만 용도에 따라 가벼운 무게이지만 부피가 큰 물건를 다룰 때에 연장되는 지게발을 달기도 합니다.

  • 안녕하세요. 지게차운전기능사 전문가입니다. 파레트길이에 따른 지게차의 집게발은 조절이 가능합니다. 집게발을 큰걸로 끼우면 됩니다.