이비인후과의료상담
대담한벌새22
대담한벌새2222.08.16

턱관절 통증 어디로가나요(교통사고)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.2주전 교통사고로 경추에 충격을 받은상태인데

치료하면서 점점 오른쪽 턱관절쪽이 아프고 귀도 아프고 이명도 나는것 같고 너무 겁이나요

도대체 이런경우 어느병원을 가야하나요?

경추가 잘못되서인지 정형외과인지

턱에 충격이 가해져서인지 그러니 치과인지

이비인후과에 따로 가서 귀치료받는건지ㅠㅠ

졔발 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    턱관절쪽이 아프고 귀통증과 함께 이명도 있다면 이비인후과에 먼저 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    각 관절에 맞게 경추는 정형외과, 턱관절의 치료를 치과에서 각각의 진료를 보는것이 가장 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 턱관절과 관련하여서는 구강악안면외과에서 가장 전문적으로 진료를 봅니다. 그렇기 때문에 턱관절 문제에 대해서는 구강악안면외과로 가보시길 권고드립니다. 이명 등 귀 증상은 이비인후과가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과 및 치과나 이비인후과를 다 가보시는 것이 필요하겠습니다. 경추의 문제로 인한 증상이라면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    턱관절은 정형외과나 치과이고,

    귀아프고, 이명나는 것은 이비인후과 가셔야 합니다.

    정형외과, 이비인후과 먼저 가시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 턱관절의 경우는 가까운 치과(구강악안면외과)에 내원하시는 것이 좋겠으며, 이명 및 귀의 통증에 대해서는 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순히 턱에 통증만 있다면 치과중에서 구강내과를 방문하시는게 맞는데 이명이 동반되면서 턱관절 불편감이 있다면 우선은 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다. 그 후에 해결이 되지 않으면 치과 진료를 받으시는게 맞겠습니다.