철학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.06

양심이란게 윤리의 척도가 되나요?

대부분 사람들은 각자 어느정도의 양심을 가지고 있는거 같은데요 이 양심도 각자에 따라 정도가 다른데 윤리의 척도가 될수 있는가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    양심역시 윤리의 척도가 된다고 생각합니다.

    양심은 인간의 최소한 기본적 덕목입니다.

    그래서 사람들의 대화 중에서 양심이란 단어가 많이 나오기도 합니다.

    양심이 없어서 거짓말을 끊임없이 하는것을 우리는 많이 보고 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    양심은 윤리적 행동을 결정하는 역할을 할 수 있지만 윤리의 유일한 척도는 아닙니다. 양심은 개인의 행동과 의사 결정을 인도할 수 있는 옳고 그름에 대한 개인의 내적 감각입니다. 그러나 개인의 양심은 문화적, 사회적, 개인적 신념의 영향을 받을 수 있으며, 이는 보편적으로 받아들여지는 윤리 원칙과 항상 일치하지 않을 수 있습니다.

    윤리는 도덕적 가치와 원칙에 대한 연구와 이러한 원칙을 개인 및 사회적 행동에 적용하는 것과 관련된 복잡하고 다면적인 분야입니다. 윤리는 개인의 양심을 넘어 공정성, 정의, 책임 및 공동선을 포함한 광범위한 고려 사항을 포함합니다.

    따라서 양심은 윤리적 의사 결정에서 귀중한 지침이 될 수 있지만 고려해야 할 유일한 요소는 아닙니다. 경우에 따라 개인은 윤리적 결정을 내리기 위해 자신의 신념과 가치를 비판적으로 평가하고 윤리 이론, 행동 강령 또는 신뢰할 수 있는 개인의 조언에서 지침을 구해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양심은 각자 마다 다 다릅니다. 그러므로 윤리의 척도가 될 수는 없습니다. 윤리라는 것은 도덕적이며 사회적인 것 입니다. 양심이 지극히 개인적인 것 임에 반해 윤리와는 틀린 것 이지요. 사회적으로 볼 때 윤리적인 행동 이라고 해도 개인적으로는 양심에 찔리는 행동이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    양심이란 국어사전에서도 볼 수 있듯이 선과 악의 판단을 내리는 도덕적 의식입니다. 도덕적 의식이라 함은 우리의 경험과 배움을 바탕으로한 윤리의식과 밀접하다고 볼 수 있습니다.