슬기로운치와와73
슬기로운치와와7321.01.03

단마토라는건 왜이렇게 단가요?

최근에 단마토라는걸 됐는데 정말 맛있더라구요 문득 들었던 생각이 토마토는 설탕과 먹으면 좋지 않다고 알고 있었는데 단마토는 괜찮은지 궁금했어요~ 단마토라는건 왜이렇게 단가요? 달게 먹어도 괜찮을까요?

  • 단마토는 토망고, 스테비아토마토 라고도 하는데,

    스테비아 줄기와 잎을 숙성한 퇴비를 이용한 스테비아 농법으로 재배했다고 합니다.

    지금 말하는 스테비아는 중남미가 원산지인 식물인데,

    설탕 대비 200~300배 정도의 단맛을 내는 식자재로

    칼로리도 설탕 대비 1%도 안 되고

    몸에 흡수가 안 되어 고혈압, 당뇨가 있는 환자들에게 좋다고 해서

    굉장히 핫했던? 지금도 핫한지는 모르겠네요.

    토마토와 설탕의 궁합이 안 좋은 건,

    설탕을 인체 내에서 분해시키는 대사작용에

    토마토가 갖고 있는 비타민B가 사용을 되다보니

    온전히 영양소를 섭취하지 못한다는 것인데,

    스테비아는 인체에 흡수가 안 된다고 하니 설탕 대비 좋을 것이라 사료됩니다.

    다만 스테비아 농법으로 알려져는 있지만,

    분명하지 않은 게 성분 상에서는 토마토 99.99% 스테비아 0.006% 이런 식으로 기재되어 있다보니,

    완숙토마토에 따로 첨가한 게 아니냐 라는 여론도 있어 조금 불확실한 부분은 있네요.

    그리고 스테비아의 경우 신장이 안 좋은 사람에겐 복통, 설사를 유발할 수 있고,

    저혈당, 저혈압 환자에겐 좋지 않다고 하니 유의하시면 좋을 듯 합니다.

    (임산부의 경우에는 가급적 적게 먹으라는데 정확한 근거는 보이지 않네요)