화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.07.13

최근 장마와 습한 분위기로 사무실에 에어컨을 종일 틀어놓는데..

아침 출근과 동시에 에어컨 가동부터 하는게 습관이 되었는지..

팀원들의 행동이 못 마땅하지만 꼰대소리 듣기싫어 놔둡니다. ㅎㅎ

근데, 온도가 너무 낮게 설정되어 매번 지나다니면서 제가 2~3도 정도 올리는데요..

에어컨 온도를 1도 차이 정도로 설정하면 전기사용량 차이는 어느 정도 날까요?

예를 들어, 24도 설정을 26도로 설정하면요? 금액으로도 알 수 있으면 더 좋구요. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨 종류마다 다르겠지만 온도가 올라갈 수 록 전력사용량이 줄어들게됩니다.

    예를들어 26도에서 1시간을 틀면 0.7kWh가 소모되지만, 27도에서 1시간을 틀면 0.4kWh가 소모되는식으로 전기에너지 절약이 가능합니다.

  • 에어컨 온도를 1도만큼 변경하면 에어컨이 제공하는 냉방 또는 난방의 양이 조금씩 변합니다. 이는 에어컨이 제공하는 냉방 또는 난방 시스템의 효율성에 따라 다를 수 있습니다.

    실내 및 실외의 온도 차이도 전기 사용량에 영향을 미칩니다. 실내 온도를 높이거나 낮추는 데에는 실외 온도가 높을수록 더 많은 에너지가 필요합니다.

    실내에서 에어컨 온도를 조금 올리는 경우, 실내의 보온 또는 보냉 효과가 적어져 온도 유지에 더 많은 에너지가 필요할 수 있습니다.

    에어컨을 사용하는 시간도 전기 사용량에 영향을 줍니다. 사용하는 시간이 길면 전체 전기 사용량에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.