공손한거북이
공손한거북이22.07.03

술을 많이 마시면 왜 블랙아웃이 되는 건가요?

흔히 얘기할때 술을 많이 마셔서 필름 끊겼다고 표현하는데요.

기억상실증이라도 걸린 것마냥 술마시다가 어느순간부터 전혀 기억이 나지 않게 됩니다.

왜 이런 현상이 벌어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    보통 필름이 끊킨다고 표현합니다

    술을 많이 마시면 알코올이 대뇌의 해마와 측두엽에서 일어나는 새로운 기억의 화학적 저장을 방해, 필름이 끊기게 되는데, 뇌가 약해져 손상을 입으면 알코올성 치매에 걸릴 가능성이 높습니다. 이 것이 점점 심해지면 다음날 일어나서 기억이 나지 않습니다

    결론은 뇌가 아프니 그만먹어라 신호보내는거죠

  • 필름이 끊기는 것은 단기 기억 상실입니다.

    즉 신경 메커니즘에 교란이 생겼기 때문입니다.

    대뇌 옆의 관자엽의 해마가 기억과 관련된 일을 하는데,

    알코올이 신경세포 간의 메커니즘을 교란시켜서 기억 입력 자체를 방해하면

    필름이 끊기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한벌새171입니다.

    알코올을 과다섭취하면서 뇌에 기억력을 담당하는 부분을 마비시킨다고 보면됩니다..