치과건강상담
황금발구지
황금발구지22.07.19

감기와 혓바늘이 돋아 잇몸이 부었는데 치료해야 할까요?

혓바늘이 난것이 일주일 정도 됬는데,감기몸살이 있고나니 잇몸이 많이 부어서 피가 나네요. 잇몸 치료를 하면 좀 나을것 같은데 부은 상태에서 치료를 할 수있나요? 조금 가라앉은 후 치료를 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 부은 상태에서도 치료할 수 있습니다. 따라서 잇몸이 현재와 같은 상황이라면 치과 방문 후 적극적인 치료를 하는 것이 필요합니다. 치과를 방문해야지 잇몸을 가라앉힐 수 있는 것이지 가만히 있는다고 해서 가라앉지 않기 때문에 치과 방문 후 치료를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 부은경우, 농양이라면 절개배농을 해야할 수 있습니다.

    잇몸치료자체는 할 수 있지만, 너무 많이 부었다면 약을 드시고 하는게 유리할 수 있습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 하기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 잇몸이 부어 있다면 치과에 내원하여 잇몸이 부은 원인을 찾아내고 가능한 빨리 치료하여야 합니다.