자동차생활
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.16

디젤차에 왜 요소수를 넣어야 하나요?

안녕하세요? 제가 예전에는 디젤차량을 운행했는데요~ 이때는 그냥 경유만 넣으면 운행을 했었는데 요즘은 요소수라는것을 넣어야 운행이 된다고 합니다. 디젤차에 왜 요소수를 넣어야 하나요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 디젤차의 경우 횐경오염방지를 위해 dpf 설치가 의무화되면서 이에 따라 dpf에 들어가는 요소수가 필수적으로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    배출가스 기준이 올라가서 그렇습니다.이전엔 없어도 법적으로 괜찮았지만 요소수가 좀더 줄여주면서 추가 되었습니다

  • 안녕하세요. 도덕적인입니다.

    요점만 설명드리겠습니다.

    요소수를 넣는 이유는 디젤 차량에서 나오는 질소화합물을 줄이기 위해서 입니다.

    요소수 없이 운행에 문제는 없으나 차량에 장착되어 있는 질소산화물 저감장치(SCR)가 의무 부착되어 있어 요소수가 없으면 시동이 걸리지 않기 때문입니다.