자동차생활
진실된고라니24
진실된고라니2424.01.01

디젤차 요소수 는 꼭 넣어줘야 하는 것인가요?

안녕하세요

이번에 디젤차를 새로 구입을 하였는데요.

휘발유 탈때는 몰랐는데 요소수라는걸 넣어야 한다고 하더라고요.

문득 궁금한데 이 요소수는 어떤 역할을 해주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    요소수는쉽게말하면 경유가 연소될때나오는 안좋은 매연을 줄일수있도록 만들어주는 용액입니다.

    매연저감의 한 부분이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    요소수를 넣어주는 이유는 환경규제때문에 매연을 저감하기 위한 장치중에 하나입니다.

    이 요소수가 매연중에 질소산화물과 결합하여 분해하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 눈믈흘리는일렉텍483입니다. 요소수는 디젤엔진의 배기가스에 함유되어있는 질소산화물을 포집하는 역할을 합니다. 요즘 나오는 차는 요소수가 부족하면 시동이 안걸리니 꼭 넣어주세여.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.디젤차에 요소수가 없다면 시동이 걸리지않습니다. 요소수역활은 매연을 희석시켜 깨끗하게해주는 역활입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 디젤차 요소수 들어가는 차량은 유소수를 넣어야만 시동이걸립니다. 요소수 역활이 매연 희석시키는 역활을 하는것이구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    경유 차량에 요소수를 넣는 이유는 배기가스 중 오염물질을 70% 이상 줄여주기 때문입니다. 요소수는 경유 차량이 주행하는 동안 발생하는 열에 의해 암모니아로 바뀌어 배기가스와 화학반응을 합니다. 이때 발암물질인 질소산화물이 환경에 무해한 물과 질소로 바뀝니다.

    출처 : 동아사이언스

    https://m.dongascience.com/news.php?idx=50304

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 요소수는 디젤 차량의 연소 과정에서 발생하는 연소화합물을 요소수를 활용하여 화학 반응하여 저감 시켜 주는 장치입니다.