이비인후과건강상담
내추럴한솔개241
내추럴한솔개24121.03.08

대상포진도 다른사람에게 옮나요?

1. 대상포진의 원인은 무엇인가요?

2. 엄청 아프다고하는데 통증 줄일 수 있나요?

3 .혹 가족이나 다른 사람에게 옮기나요? 전염성이 있으면 어떻게 해야할까요

4 . 바이러스성이라는데 이게 무슨 코로나 같은 바이러스 전염이가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 대상포진의 원인은 무엇인가요?

    대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하 됨에 따라 재활성화 되면서

    피부에 띠를 두른듯한 발진과 수포, 통증을 특징으로 하여 나타납니다.

    신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    드물긴 하지만 눈이나 뇌속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

    2. 엄청 아프다고하는데 통증 줄일 수 있나요?

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다.

    통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아

    대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며,

    통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

    3 .혹 가족이나 다른 사람에게 옮기나요? 전염성이 있으면 어떻게 해야할까요

    수두와는 달리 접촉 (공기, 피부)에 의해 타인에게 전파되지는 않습니다.

    4 . 바이러스성이라는데 이게 무슨 코로나 같은 바이러스 전염이가요?

    감염에는 크게 세균에 의한 것과 바이러스, 진균에 의한 감염이 있습니다. 대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 이전에 걸렸던 수두바이러스
    몸속(신경절)에 숨어 있다가 면역력이 약해지면
    바이러스가 활성화되어 피부병변과 심한 통증을 일으키는 질환입니다.

    평소에는 증상이 없다가 질환, 사고, 스트레스 등
    면역이 약해질수 있는 상황에 증상이 나타날수 있습니다.

    항바이러스제가 주된 치료이고 진통제를 병행합니다.
    피부 병변이 좋아지고도 통증이 지속되면(대상포진 후 신경통)
    통증의 정도에 따라 신경차단술을 시행하기도 합니다.

    가급적 빠르게 치료를 시작하는 것이 통증과 합병증을 줄일수 있습니다.

    수두는 전염력이 매우 높은 바이러스인 반면,
    대상포진은 비교적 전염력이 강하지는 않습니다.

    하지만 대상포진 병변의 물집이 터지게 되면
    그 안에 있던 바이러스가 수두-대상포진 바이러스에
    면역력이 없는 사람
    에게 노출되면 수두에 걸릴수 있습니다.
    (이전에 수두를 앓지 않았거나 접종하지 않은 사람)

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.