주식·가상화폐경제
Kiii
Kiii22.10.06

주식투자 시드머니가 적으면 어떤식으로 운용을 해야하나요?

제가 시드머니가50~60만원 정도로 매우 적습니다. 아직 학생인지라 이것도 크다면 큰돈이지만 확실하게 자산을 불리고 싶습니다. 시드머니가 적은 상태에서 장기투자를 하여 크게 먹는것이 수익율이 나을까요 아니면 적게라도 꾸준히 먹는 것이 수익률이 나을까요?

그리고 자산이 늘어났을 때 운용 방법도 알려시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기적인 스켈핑이나 트레이딩으로 꾸준하게 수익율을 올리기는 쉽지 않습니다.

    투자는 장기적인 관점에서 하는 것이 정답입니다.

    단기적으로 성공한 투자자는 본적이 없습니다.

    자산이 많이 늘어났을 때에는 리스크를 줄이기 위하여 여러가지 자산에 대하여

    분산투자하는 자산배분을 공부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    금액의 많고 적음은 중요하지 않습니다.

    투자에 있어 중요한 것은 변동성, 즉 리스크관리가 가장 중요합니다. 이를 위해 포트폴리오를 구성하여 분산투자(주식, 채권, 현금, 금, 달러,,,)하는 것이 가장 중요합니다.

    투자는 습관입니다.

    금액이 적기 때문에 높은 수익률을 위해 주식에만 투자하는 경우가 있지만, 50만원의 10%손실은 5만원이지만, 5억의 10%손실은 5천만원이 됩니다. 때문에 처음 투자를 할때 분산투자를 하는 습관을 들이는 것이 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^