약 복용약·영양제
보랏빛거위52
보랏빛거위5222.08.25

이소티논 복용시 피임효과 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

생리2일째에 임플라논을 삽입하고왔습니다 어떤분들은.

이소티논이 피임효과를 떨어뜨린다고하고 어떤분들은 아니라고 하시는데 이중피임하지않아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용합니다.

    해당약을 피임약과 같이 복용하면, 일부 피임약의 효과가 감소한다는 결과가 있어서 경구피임약은 주의할 필요가 있습니다.

    이게 이론적으로는 피임약의 효과가 약간 감소할 순 있으나 문제될 수준으로 감소하진 않습니다. 더욱이 임플라논을 삽입한 경우라면 크게 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    너무 걱정되면 이중피임 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논이 피임효과를 떨어뜨리지는 않으나 이소티논 복용시에는 기형유발위험때문에 임신을 하면 안되기에 보다 확실한 피임을 위해 보조 피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임상에서 유의미한 정도로 피임 효과에 영향을 준다는 보고는 없습니다. 따라서 치료용 목적으로 사용하는 이소트레티노인 정도는 피임효과에 영향이 없습니다. 다만 너무 걱정이 된다면 이중피임을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    이소티논의 상호작용 중 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는 것을 권장합니다.

    따라서 이중 피임을 하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논이 피임효과를 떨어뜨리지 않으니 이중피임하지 않으셔도됩니다. 이소티논 복용 중 부작용이 너무 심해지면 그때는 조심하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논이 경구피임약의 효과를 떨어뜨리는건 아닙니다.

    이소티논을 복용중에는 임신시 기형아 출산위험이 매우 높아지기때문에 이중피임해야 안전합니다.

    임플라논을 삽입하셨다면 크게 신경쓰지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논은 임플라논의 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다. 임플라논은 이식 후 바로 피임효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이소티논이 프로게스테론 단일로 되는 피임제의 경우 효과를 떨어뜨릴 수도 있다는 이슈들이 있긴합니다.

    임플라논 삽입제의 경우 경구제보다는 효과가 뛰어나겠지만 프로게스테론제제 이기도합니다. 조심해서 나쁠건 없으니 치료중, 치료 후 1달은 이중피임 해주시는게 좋겠습니다.