역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.29

과거 남아공은 아파르트헤이트 정책이 있었는데, 어떻게 없어지게 된건가요?

과거에 남아프리카공화국에서는 백인과 흑인을 분리하는 정책인 아파르트헤이트가 있었는데요. 시위나 반란으로 이 정책이 없어진 게 아니라던데요. 어떤 방식으로 사라진 건가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카 공화국의 아파르트헤이트(1948-1994)는 백인이 아닌 남아프리카 공화국인(인구의 대다수)이 백인과 분리된 지역에 거주하고 별도의 공공 시설을 사용해야 한다고 규정한 남아프리카 공화국의 모든 백인 정부하의 인종 차별이었습니다.

    이런 인종차별 정책이 시위 반란없이 이 정책이 없어질수 있었던 데에는 넬슨 만델라의 영향이 있었습니다. 만델라는 인종 차별 제도로 인해 불우한 사람들을 위해 싸운 반 아파르트헤이트 운동가였습니다. 만델라는 인권 지도자가 되어 많은 사람들을 이끌고 아파르트헤이트 정부에 반대했습니다. 아파르트헤이트는 모든 인종을 서로 분리시키는 인종 불평등 제도였기 때문입니다. 결국 1994년 넬슨 만델라가 흑인에게 처음으로 투표할 수 있게 된 남아프리카 공화국 최초의 민주적으로 선출된 대통령이 되면서 공식적으로 해체될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1990년~1991년 클레르크 대통령이 인종차별적인 법률들을 대부분 철폐하고 1994년 다인종 총선거에서 아프리카 민족 회의의 의장인 넬슨만델라가 대통령에 당선되며 최초의 흑인 정권이 탄생함과 동시에 종지부를 찍었습니다.