기운찬관수리122
기운찬관수리12221.04.17

아령을 구매하려고 합니다 무게는 무조건 무거운게 좋은가요?

운동을 시작하려고 보니 아령을 선택하는게 고민이

됩니다. 아령을 살펴보니 다양한 소재와 디자인이 있고

무게도 세부적으로 나뉘어져 있어서 잘 선택할 수 있는

기준이 필요한 것 같아서 문의를 드립니다

10킬로 단위를 권하는데 이게 맞는 건지 궁금합니다

몸무게나 키를 기준으로 하는 것인지 아니면 다른 선택

적인 요인이 있는 지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 아령(덤벨) 구입하실 때 자기가 들 수 있는 무게로 구입하시는 것이

    좋습니다. 그런데 그렇게 될 경우 운동을 하다보면 중량을 늘려야 할 때가

    오는데 그렇게 되면 더 높은 중량의 아령(덤벨)을 사야합니다.

    요즘은 아령(덤벨)이 무게조절을 할 수 있게 나오는 제품들이

    종종 있습니다.

    고정된 아령(덤벨)보다는 무게조절이 가능한 아령(덤벨)을

    구입하시면 무게선택을 할 때 조금 더 자유롭습니다.

  • 아령을 구매하실때 주의사항은

    본인이 들어보았을때 너무 무겁다 생각을 안하는 것입니다.

    너무무거운 아령을 억지로 사용하시다 근육이나 인대에 손상을 입으실 우려가 있기때문에 적당한 무게를 사용하셔야 하는데요

    덩치나 키에 비례하는 부분도 있습니다

    일반 성인 남성으로 보면 약 7~ 10kg정도 사이에 시작을 하시면 될 듯 하시고 어느정도 적응이 되면서 꾸준히 올리시는 것이 좋지 무조건 무거운 아령을 사용하신다 하여 더빠르게 근육을 만들 수는 없습니다.

    무거운 아령을 드시면 근육이 찢어지고 이어지고를 반복하면서 부풀어 지는 것이고

    적당량의 아령을 들고 갯수를 늘리는 것은 근육을 단단하게 만드는 방법입니다.

  • 아령을 선택하는 가장 중요한 기준은 자신의 체급과 운동수행능력입니다.

    그 다음을 꼽자면 사용할 부위겠지요.

    어깨의 경우는 그렇게 높은 중량을 해도 큰 도움이 되지 않습니다. 부상의 위험만 늘 뿐이죠.

    다만 그 이외의 운동들은 운동수행능력이 감당할 수 있는 수준에서의 고중량을 추천합니다.

    이상입니다.