역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.11

조조가 최고의 책사라고 하던데 어떤 이유로 그런 수식어가 붙은건가요?

자희 남편이 조조를 엄청 좋아합니다.

최고의 지략가라고 하고 중국 역사에 길이

남을 대단한 위인이라고 하던데

어떠한 인물인지 자세히 알고 싶어서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조조는

    중국 후한 말의 인물로 한나라의 마지막 승상이자 삼국시대 위나라의 초대국왕 입니다.

    뛰어난 군사적 능력과 카리스마를 바탕으로 한 황실을 장악하고 유비의 촉한과 손권의 손오를 상대로 천하를 두고 자웅을 다투었습니다. 사실상 조위를 만든 첫 번째 군주이며 춘추전국시대와 더불어 중국 역사에서도 손꼽히는 난세인 위진남북조시대의 시작을 알린 인물입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조조가 최고의 책사라는 것은 그의 뛰어난 지도자로서의 업적, 통솔역, 정치적인 재능, 군사적인 업적을 의미합니다.

    삼국시대 후반 활동한 무장이자 정치가로 후한 제마제를 무력으로 세우고 광주세력을 종식시켜 중국을 통일하려는 노력을 기울인 인물입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조조와 같은 경우에는 뛰어난 정치력과 리더쉽으로

    많은 인재를 포용하며 이에 따라서 삼국시대에

    가장 강성한 위나라를 이끌었던 것입니다.