약 복용약·영양제
나른한키위219
나른한키위21922.03.18

유당불내증 인데 유당없는 소화제 알고싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
빈혈

유당불내증과 우유알러지가 있습니다. 그런데 소화제나 기능성소화불량증 약에 유당이 들어간 경우가 많더군요. 유당이 없는 소화제나 기능성소화불량증약 소화효소 추천부탁드립니다. 소화제가 필요해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제나 기능성소화불량증 약에 유당이 들어간 경우가 있는 경우 액상소화제의 경우에는 유당이 함유되어 있지 않기에 액상형 소화제를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유당불내증이 있는 경우 과량의 우유성분이 함유된 제품을 먹으면 설사의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 우선 대부분의 약에 유당이 들어있기 때문에 유당이 아예 없는 제품은 없습니다. 일반적으로 약에 함유되어있는 유당은 소량이기 때문에 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소화효소제 1정에는 일반적으로 600mg 정도 유당이 있으며, 유당 3g 복용 시 유당불내증 환자의 10% 정도만 불편함을 호소합니다. 우유를 어느 정도 마시면 불편한지를 기준으로 소화제를 1~2정 단회 복용하는건 개인적으로 크게 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마시는 소화제를 복용하시면 될 것같습니다.

    알약은 유당이 들어간 경우도 많고 유당이 워낙 적게 들어가 큰 고려요소가 아닙니다....

    따라서 예민하신 분들은 따로 고려해주셔야 해요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유당이 첨가제로 들어있지 않은 소화제를 드시면 되는데 하나하나 확인하고 구입하셔야합니다. 약마다 성분들이 다르기 때문입니다. 약국마다 약이 다르기때문에 약국에 문의하셔야할듯 하네요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 만들때 일부 들어가는 유당으로도 문제가 된다면 맞는 약을 찾기가 어려우실 겁니다. 약국마다 갖고있는 약도 달라서 구입할때마다 약 설명서를 살펴보셔야합니다.