기타 약료상담약·영양제
꾀꼬리
꾀꼬리22.12.02

찬바람이 불면 입술이 트는 이유는?

나이
성별
남성

날씨가 덥거나 따듯할때는 입술이 트지않는데 날씨가 차가운 겨울에 입술이 트고 갈라지는 이유는 무엇때문인가요? 영양부족인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    따뜻한 상태에서는 습도가 높고 건조하지 않기 때문에 보통 입술이 트는 증상이 생기지 않습니다.

    겨울이나 차가운 날씨에는 습도가 낮아 그에 따라 피부가 건조해지고 약한 점막인 입술 점막이 틀 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 바세린이나 립밤정도 자주 발라주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    날씨가 추워지면서 건조감 때문에 입술이 트고 갈라질수 있습니다.

    건조해지면 수분이 증발되는 원리와 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    찬바람이 불면 건조함으로 인해 입술이 트고 갈라질수 있으며 덱스판테놀 성분의 피부재생 및 보습에 도움이 되는 립밤 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남들보다 잘 건조해지는 피부를 갖고있거나 피부 면역력이 저하되면 예전보다 쉽게 건조할 수 있습니다.