이비인후과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.25

가을 겨울에 입술이 갈라지는 현상이 단순히 건조해서 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

가을 겨울이 되면 입술이 트고 갈라지는 경우가 많은데요

가을 겨울에 입술이 갈라지는 현상이 단순히 건조해서 일까요?

아니면 특정 영양이 부족해서 그런 것인가요

예방법은 없을지요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    가을 겨울에 입술이 갈라지는 현상은 단순히 건조하기 때문일 수도 있고, 특정 영양이 부족하기 때문일 수도 있습니다.

    입술은 다른 피부 부위와 달리 모공이 없기 때문에 피지 분비가 적어 건조하기 쉽습니다. 특히, 가을 겨울에는 공기가 건조하고, 온도가 낮아 입술이 더욱 건조해지기 쉽습니다. 이러한 건조함으로 인해 입술의 각질이 떨어져 나가고, 입술이 갈라질 수 있습니다.

    또한, 비타민 B2, 비타민 E, 철분, 아연 등의 영양소가 부족하면 입술이 갈라질 수 있습니다. 비타민 B2는 입술의 점막을 보호하는 역할을 하며, 비타민 E는 입술의 수분을 유지하는 역할을 합니다. 철분과 아연은 혈액순환을 개선하여 입술의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    입술이 갈라지는 것을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 좋습니다.

    • 입술에 수분을 공급해 주세요. 입술에 립밤이나 립글로스를 자주 발라주세요.

    • 입술에 자극을 주지 마세요. 입술을 뜯거나, 입술을 핥거나, 입술에 손을 대지 마세요.

    • 영양소가 풍부한 음식을 섭취하세요. 비타민 B2, 비타민 E, 철분, 아연이 풍부한 음식을 섭취하세요.

    구체적인 예로는 다음과 같은 음식들이 있습니다.

    • 비타민 B2 : 달걀, 콩, 우유, 간, 녹색 채소

    • 비타민 E : 아몬드, 호두, 참깨, 올리브 오일, 견과류

    • 철분 : 육류, 생선, 계란, 콩류, 녹색 채소

    • 아연 : 육류, 생선, 견과류, 해산물, 콩류

    입술이 갈라지는 증상이 심하거나, 오랫동안 지속된다면 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특정영양이 결핍됐다기보다는 건조한 영양이 가장 클거 같습니다. 립밤등으로 입술에 직접 보습을 해줘도 많은 도움이 되겠네요.

    몸에 수분이 부족한 영양도 있을수 있어서 수분섭취 충분히 하세요

  • 가을과 겨울에 주로 입술이 갈라지는 현상이 생기는 것은 보통 환절기에 주변 환경이 단순히 건조하여서 발생하는 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 흔한 원인이 건조함이기 때문에 가장 먼저 시행해야 할 처치는 보습입니다. 립밤이나 바세린과 같은 제품을 사용해보시고, 그래도 잘 낫지 않고 재발이 잦다면 피부과를 방문해 피부염과 같은 원인은 없는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 건조한 환경으로 인하여 발생하는 경우가 대부분입니다. 보습을 잘 하시고 최대한 찬공기에 노출되지 않도록 하시고 습도 조절을 잘 하시면 되겠습니다.