생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.11.22

연가시는 다른 동물의 몸에 어디로 들어 가나요?

연가시가 다른 동물들의 몸에 들어가서 기생을 하는 걸로 알고 있는데요, 다른 동물의 몸 속에 들어갈 때 그 동물의 어느 부분을 통해 들어 가나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    실제로 이런 기생충들은 처음에 들어갈 때는 작은 애벌레나 알의 상태이니 별 문제가 안되지만 안에서 점점 자라면서 최종적으로는 어떻게 저런게 몸 안에 있나 싶을 정도의 사이즈가 된다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    연가시의 알은 물 속에서 부화하여 유충이 되고, 이 유충들은 물 속에 사는 곤충의 유충 등에게 먹힙니다.

    그런 다음 이 곤충들이 성충이 되어 사마귀나 메뚜기, 귀뚜라미 등 다른 곤충에게 먹히면, 그 안에 있던 연가시의 유충이 그 곤충의 몸으로 옮겨집니다.

    이렇게 곤충의 몸에 들어간 연가시는 그 곤충의 뇌까지 침투하여 그 곤충의 행동을 조종하기 시작하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연가시는 숙주의 몸에 들어갈때 유충상태로 먹혀 들어갑니다 숙주에게 먹힌후 내장에 붙어 성장한후 곤충을 조종하는 겁니다