든든한동박새35
든든한동박새3523.07.09

야구 룰 중에 보크에관련해서 알려주실수있나요?

야구를 보다보니 느낀건데 심판마다 다르신것인지는 잘 모르겠으나 보크의 기준이 너무 애매한것같아서 질문드립니다 보크라는 것이 정확히 어떤상황일때 보크가 선언되는것인가요?

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    주자가 루상에 있을 때 부정행위로 정해진 동작을 하는 것을 잡아내는 게 보크입니다.

    그런데 보크 자체를 선수들도 제대로 아는 경우가 드물 정도로 보크의 범위가 애매모호합니다

    굉장히 수많은 부정행위가 있는데 다음은 일부에 불과합니다.

    • 투수판에 선 투수가 투구 동작에 들어간 뒤 투구를 하지 않을 경우

    • 투수판에 선 투수가 1루나 3루에 견제구를 던지는 흉내만 내고 정작 던지지 않을 경우

    • 투수판에 선 투수가 견제를 할 때 견제를 하려는 루의 방향으로 발을 정확히 내딛지 않고 던진 경우

    • 투수판에 선 투수가 주자가 없는 루에 공을 던지거나 그런 흉내를 낼 경우

    • 투수가 축이 되는 발을 투수판의 뒤에 두거나, 발을 투수판에 대지 않고 투구하거나 그 흉내를 낸 경우

    • 투수가 타자 쪽으로 얼굴을 향하지 않고 타자에게 투구한 경우

    • 투수가 불필요하게 경기를 지연시킬 경우

    • 투수가 공을 갖지 않고 투수판 위에 서거나 또는 떨어져서 투구 흉내를 낼 경우

    • 투수판에 발을 대고 있는 투수가 우연히 또는 고의로 공을 떨어뜨린 경우

    • 투수가 세트 포지션 상태에서 완전히 정지하지 않고 투구한 경우

    • 투수가 포수석 밖에 있는 포수에게 투구를 한 경우

    • 투수가 퀵 리턴 피치(퀵피치)를 한 경우

    • 투수가 세트 포지션을 취한 후 실제로 투구하거나 혹은 누로 송구하는 경우를 제외하고, 공으로부터 한쪽 손을 떼는 경우

    • 투수가 주자 견제도중 루방향이 아닌 야수에게 송구 한 경우

    • 투수가 반칙 투구를 하였을 경우

    위의 예시는 나무위키를 참조했습니다.