깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.14

개구리 올챙이적 생각 못한다는 말이 뭔가요?

올챙이가 시간이 지나면 개구리로 진화 하잖아요

근데 개구리는 당연히 자신이 올챙이에서 개구리가 됐다는 사실을 알고 있지 않나요?

왜 개구리 올챙이적 생각 못한다고 하는 거예요?

  • 안녕하세요. 당당한복어186입니다.

    언어의 비유적 표현인듯 한데요 개구리로 비유되는 완전한 상태(무언가 이룬 상태, 행복한 상태)에 이른 사람이 올챙이로 비유된 불완전한 상태(부족한 상태, 어렵고 힘든 상태 등)는 기억하지 못하고 처음(올챙이)과 같은 겸손한 마음 또는 열정을 잃어버리는 모습을 꾸짖는 표현입니다.