화학학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.26

보일러는 어떤 원리로 작동하는걸까요?

방바닥 밑을 보면 온돌이 있긴했는데 어떻게 해서

연료에서 방을 따뜻하게 하게 만드는 걸까요?

그리고 연료 없지 보일러 기능을 할 수 없을까요?

  • 보일러에 석탄과 같은 화석원료를 연소시키면 에너지로 물을 끓여 증기를 만듭니다.

    그리고 이 증기로 터빈을 회전시켜 회전력을 얻은 후,

    이 회전력을 연결된 발전기를 이용하여 전기를 생산합니다.

    연료 없이 보일러를 가동할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 보일러는 내부에서 연료를 연소시켜 물을 데웁니다. 데워진 물이 바닥의 배관을 통해 흘러서 난방을 해주는 거고요. 따라서 연료없이 동작하는 보일러는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    보일러는 보일러 기계에서 물을 끓여서 바닥의 온돌로 보내주거나, 우리가 씻는 물로 보내주어 온수를 사용하게끔 하는 원리랍니다. 연료를 태워서 물을 끓이는 거기 때문에 연료없이 물을 끓이기는 어렵답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물을 데워 배관에 뜨거운 물이 흐르게 하여 따뜻하게 해주는 원리입니다.

    물을 일단 데워야 하기 때문에 열 에너지가 필요하며

    열에너지를 가장 쉽게 발생새킬수 있는것이 연료입니다