환자 식단건강관리
현명한콘도르72
현명한콘도르7223.11.01

고지혈증 에는 어떤 음식이 좋은가요?

고지혈증이라는대 어떤음식을 먹어야되나요? 기간은 어느정도 먹어야될까요? 고지혈증에 필수로 챙겨먹으면 좋은음식이나 영양제가 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    오메가3가 풍부한 것으로 알려져 있는 고등어, 연어, 정어리 등이 도움이 될 수 있습니다.

    과도한 탄수화물의 섭취, 기름진 음식은 피해야하며 규칙적 운동도 병행해야만 합니다.

    식이요법, 운동요법에도 조절이 안된다면 약물치료가 꼭 필요합니다.

  • 고지혈증에 있어서 좋은 음식을 생각하기 보다는 먹으면 안 좋은 음식을 생각하여야 합니다. 먹는 음식을 통해서 고지혈증을 고쳐야 하는 것이 아니라 지방, 탄수화물, 당분이 많은 음식을 피하여야 식습관을 통한 고지혈증 관리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고지혈증에서 중요한건 뭘 먹어야한다가 아니고 뭘 안먹어야한다입니다.

    좋은 음식이 도움이 되는게 +1이라고 하면 나쁜 음식을 먹는건 -10입니다.

    식단에서 지방성분을 줄이셔야하고 하루 총 칼로리도 줄이셔야합니다.

    탄수화물도 몸에 저장할 때 지방성분으로 바뀔 수 있기 때문입니다.

    하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주시는것도 수치를 낮출 수 있는 방법입니다.

    구체적으로 LDL, HDL, TG 수치가 얼마나 나오셨나요? 성분마다 특징이 다른데 TG의 경우는 생활습관 교정으로 교정이 잘 되는 편이지만 LDL의 경우는 유전적인 소인이 크고 간에서 LDL을 만들어내기 때문에 아무리 생활교정을 해도 수치가 떨어지지 않을 수 있습니다.

    이 경우에는 statin이라고 하는 약물을 복용하시는게 적절하겠습니다.

    오메가-3가 TG 수치를 낮춰줄 수 있다는 연구결과가 있지만 그 효과가 광고하는것처럼 크지 않습니다.