기타 의료상담의료상담
완강한바다사자135
완강한바다사자13524.01.09

고지혈증 진단을 받았는데, 어떤음식을 특히 가려먹는게 좋을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

고지혈증 진단을 받았는데, 어떤음식을 특히 가려먹는게 좋을까요?? 단백질은 괜찮은지 궁금해요.

운동을 하면 고지혈증에 도움이 되는지도 궁금합니다

  • 고지혈증과 관련하여서는 탄수화물과 지방이 많은 음식물을 최대한 주의하여야 합니다. 단백질이 풍부한 음식은 괜찮으며 채소 등 음식들은 도움이 됩니다. 운동을 하면 고지혈증에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    튀김류, 기름진음식, 과자, 과일음료 등 피하는게 좋습니다.

    단백질은 적당량 섭취하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고지혈증을 진단 받은 경우 특히 가려먹어야할 음식은 단순당, 정제탄수화물, 기름진 음식 입니다

    단순당이란 초콜릿, 사탕 같은 단맛이 나는 음식

    정제탄순화물이란 흰 쌀밥, 밀가루와 같이 곡물의 껍질을 제거하고 갈아낸 음식

    기름진 음식은 말 그대로 기름이 많이 포함된 음식입니다

    일주일 당 30분이상, 총 3회 이상 운동하면 고지혈증 개선에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    고지혈증은 혈액 내 콜레스테롤 수치가 높아지는 질환입니다. 고지혈증을 예방하기 위해서는 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 피해야 합니다. 콜레스테롤이 많이 함유된 음식에는 동물성 지방이 많이 함유된 음식이 있습니다. 따라서 고지혈증이 있는 경우 동물성 지방이 많이 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다. 단백질은 콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않습니다. 따라서 고지혈증이 있는 경우 단백질 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 운동은 고지혈증을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 운동은 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 따라서 고지혈증이 있는 경우 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 단백질은 괜찮습니다.

    탄수화물과 지방성분이 좋지 않습니다.

    단순히 지방 성분만 주의하시는 경우가 많은데 탄수화물도 과량 섭취하시면 결국 잉여 에너지는 지방으로 전환되어 저장됩니다.

    그래서 결국 하루에 섭취하는 총 칼로리를 조절해주셔야하는데 이게 결국 체중조절로 직결됩니다.

    즉, 과체중이시라면 체중조절이 첫번째겠고 이외에 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주시는게 고지혈증을 개선하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    기름진 음식은 되도록이면 피하고 짜고 매운 음식도 가급적이면 줄이는게 좋습니다.

    고기를 드실 때도 구워 먹기보다 삶거나 쪄서 기름기를 빼서 드시는 방향으로 하시는 것이 도움이 됩니다.

    너무 음식을 가릴 필요는 없지만 무엇이든지 균형잡힌 식사를 적당히 하시는 것이 바람직합니다.

    현재 수치가 얼마인지 알 수는 없으나 고지혈증의 일차적인 치료는 생활습관 교정입니다. 꾸준한 운동과 체중감량을 통해서 교정해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤이 높을 겁니다. 콜레스테롤이 높은 음식들, 주로 기름진 육류가 많지요. 이런 음식은 줄여 보시고 운동과 체중 감량을 병행하시기 바랍니다.