부동산경제
리치리치송
리치리치송23.02.18

부동산 아파트 시세는 앞으로 떨어질까요?

부동산 중 최근 금리가 인하조짐을 보이고 있어요

금리가 떨어질 경우 아파트 시세는 오르는게 맞는데

시세 전망이 궁금합니다. 어떻게 될까요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 현재 정부가 시중은행에게 예ㆍ대출 금리를 조정할 것을 주문하고 있지만, 금통위에서의 기준금리 인상은 계속 검토 중이므로 근본적으로는 금리가 내린게 아니라고 보아야 합니다.

    금리가 부동산 주택시장의 거래절벽과 수요침체를 가져온 계기중의 하나가 되었지만, 기준금리가 내려서 본격적인 금리의 하향 안정화가 된 것이 아니므로 아직은 섣불리 구매수요와 매수심리가 살아나지 못하고 있는 것입니다.

    다만, 정부가 규제를 해제하고 세제완화, 대출한도 증가 등으로 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 실수요자를 위한 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 해서, 급매소화 등 일부거래가 증가하고 있지만 본격추세는 시기상조입니다.

    고금리 이자부담, 청약포기, 입주 이동기피 등 미분양은 증가추세이고, 입주물량은 늘어나 전세가의 하락이 다시 주택가격의 하락을 부추기는 악순환 요소도 나타나고 있습니다. 경착륙을 막기위한 정부의 정책은 다소 효과가 있지만, 올해까지는 계속 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 계속될 것이며, 경기침체와 연속적 금리인상이 하향조정되지 않는 한 상당기간 연착륙을 이어갈 것으로 전망됩니다.