탈퇴한 사용자

우주의 블랙홀은 어떤 현상에 의해 생겨나게 되나요?

블랙홀이 어떻게 형성되는지에 대한 과정과 조건에 대해 자세히 설명해주세요.

우주의 블랙홀이 어떻게 생겨나게 되는지 궁금합니다.

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.04

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    블랙홀은 우주의 거대한 별이 수명이 다할 때 생깁니다. 거대한 별이 수명이 다했을 때 스스로 만들어 낸 물질들을

    모두 뿜어내면서 폭발하기 시작하는 것입니다. 별이 폭발한 후에는 질량은 그대로 보존한 채, 크기만 엄청나게 줄어듭니다.

    이때 수축의 정도가 심해지면 빛도 빠져나갈 수 없는 천체가 되며, 엄청난 중력을 가지고 있기 때문에 빛을 포함하여 근처에

    있는 모든 물질을 빨아들이게 됩니다.

    그런데 모든 별이 블랙홀이 될 수 있는 것이 아니라, 태양 질량의 1.4배 이상의 별만 블랙홀이 될 가능성이 있습니다.

    이러한 별은 폭발 후 수축 과정에서 원자들이 파괴되고 원자핵끼리만 서로 뭉치는 상태가 나타나는데, 이렇게 생긴 별을

    중성자별(펄서)이라고 합니다. 만일 이렇게 생긴 중성자별이 태양 질량보다 3배 이상 무겁게 되면 중심에서 중력 붕괴 현상이

    일어나서 블랙홀이 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우주에 있는 거대한 행성이 소멸되면서

    주변의 인력을 끌어당겨서 빛도 통과할 수 없는 홀을 생성하는데 이것을 블랙홀이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    블랙홀은 우리가 직접 본것도 얼마지나지 않았고

    너무 멀리있기도 하여 정확하게는 알수 없으나

    과학자들이 말하기로는 질량이 엄청 큰 별의 마지막 진화단계라고 합니다.