화학학문
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.25

여름철이나 겨울철에 철도 레일은 팽창 수축때문에 크기가 변하지 않는 건가요?

금속류도 열을 받음에 따라서 팽창과 수축을 하는 것으로 알고 있는데요, 우리나라의 경우 여름철과 겨울철 온도가 극과 극이다보니 철도 레일도 크기가 변할 것 같더라고요. 이런 경우 운행에 차질이 생길 것 같은데 철도 레일은 다른 장치를 해서 이를 방지한 것인가요???

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여름에는 레일이 팽창하여 길이가 늘어나는데, 이를 방지하기 위해 레일 간격을 충분히 확보하고, 열 팽창을 흡수할 수 있는 간격을 조정하여 레일의 길이 변화에 대비합니다. 레일을 보면 일정 길이마다 약 10cm 정도씩 레일이 덜어져 있는 것을 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    더운 여름날 철도 레일이 가열되어 길이가 늘어나는 현상을 방지하고자 이음새를 설치하여 늘어나는것을 대비하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금속은 열에 따라 팽창과 수축을 하기 때문에 우리나라처럼 여름과 겨울 온도차가 큰 곳에서는 철도 레일의 길이 변화가 발생합니다. 그래서 레일 길이에 유격을 두어 수축과 팽창에 대비 하고 있습니다