역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.13

발해가 망한 이유가 정확히 뭔가요?

안녕하세요

학창시절 역사시간에 발해가 망한 이유가 정확히 밝혀지지 않았다고 배웠던거 같은데

지금은 발해가 망한이유가 밝혀 졌나요??

백두산 화산 폭발설 등 다양하게 있었던걸로 기억합니다

  • 발해의 멸망이유가 정확하게 밝혀진 것은 아직도 없습니다.

    심한 내분으로 어수선한 상태에 거란의 침략으로 쉽게 무너졌다는 설과

    일본 도호쿠대(東北大)연구소의 주장대로 백두산 화산 폭발 때문이라는 주장이 있지만

    어느 것이 정확한 것인지는 밝혀진 것이 없습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해가 멸망 한 것에 대한 설은 여러가지가 있는데 그중 가장 신빙성 있는 것은 백두산 폭발설 입니다. 발해가 멸망한 것은 서기 926년인데, 비슷한 시기에 백두산의 화산 폭발이 일어났기 때문입니다. 인류 역사상 최대 규모의 폭발을 일으킨 화산은 1815년에 발생한 인도네시아 숨바와 섬의 탐보라 화산이라고 하는데요. 당시 직접적인 피해로 사망한 주민만 해도 7만여 명에 달했으며, 분출된 화산재로 인해 반경 600㎞까지 3일 동안 캄캄한 밤이 되었다고 합니다. 최근 연구에 의하면 10세기에 일어난 백두산의 화산 폭발은 그보다 더 위력이 컸다고 합니다.