전기·전자학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.12

전기속도가 빛의 속도와 같은가요?

안녕하세요

우리가 알고있는 현재의 최고속도는 빛의 속도로 알고있습니다

그렇다면 전기도 빛으로 본다면 전기 속도가 빛과 같은가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    전기에너지는 이 에너지를 전달해주는 전령입자가 광자(빛)이기 때문에 전류는 빛의 속도로

    전달이 가능합니다. 하지만 전기 에너지는 빛의 속도로 전달이 되지만 전자가 실제로 움직이는 속도는 매우 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도선 내에서의 전류의 속도와 전자의 속도를 혼동하기 때문에 그렇습니다.

    우리가 느끼는 전류의 속도는 빛의 속도와 비슷하다고 할 수 있습니다.
    그러나 도선 내에 흐르는 전자의 속도는 매우 느립니다.

    전자의 속도가 느림에도 불구하고 전류의 속도가 빛의 속도만큼 빠른 이유는 도선 내에 빽빽히 들어있는 전자들이 연쇄적으로 인접한 전자를 밀어서 거의 동시에 움직이기 때문입니다.

    따라서 저 남쪽의 영광 원자력 발전소에서 전기를 보내면 바로 거의 같은 순간에 서울에서 전기를 받아 쓸 수 있습니다.
    즉, 영광 발전소측 도선의 전자 하나가 움직이면 연쇄적으로 서울까지 연결된 전자들이 밀리고 밀려 거의 동시에 서울쪽에서 전자 하나를 받을 수 있기 때문입니다.

    도미노 아시죠? 마치 간격 없이 바짝바짝 세운 도미노가 쓰러지는 것과 같습니다.

    따라서, 사람들이 빛의 속도와 같다고 말하는 것은 우리가 느끼는 전류의 속도이고, 느리다고 말하는 것은 전자의 속도를 말합니다. 그러나, 대부분의 사람들은 전류의 속도와 전자의 속도를 동일하게 생각하기 때문에 혼동되는 것이죠.

  • 전기의 속도는 전자가 움직이는 속도이며 빛의 속도에 비해 매우 느립니다.

    빛의 속도는 초당 30만km를 움직이기 때문에 매우 빠릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 회로내의 전자는 전자간의 반발력 때문에 인접한 전자를 밀어내면서 이동합니다..

    이 때 전자들 사이의 에너지 교환은 빛의 속도로 일어난다라고 합니다.

    그래서 전기가 전달되는 속도는 매우 빨라서 빛과 같다고 합니다.