기타 고민상담고민상담
진기한벌235
진기한벌23521.04.05

마음의 문이 생겨서 사람들이 싫어지네요

안녕하세요 직장인 입니다. 동료들과 대화를 해도 이제는 의견차이가 발생하면서 점점 멀리 하게 되네요 그리고 이제 나이가 들게 되니 퇴직도 계속 생각하고 있습니다 동료들과 마음의 문을 어떻게 열어야 할까요 점점 대화가 쉽지 않네여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서 서로 말을 하면서 어려움을 겪는것은 상대방에 대한 서로의 감정을 잘 이해하지 못하여 소통의 부재로 생길수 있습니다.

    그래서 제가 추천하는 대화기법은 i massage의 사용입니다.

    i massage의 대화기법은 나의 감정을 그대로 표현하는 것으로 어떤 상황에 대해서 타인을 탓하지 않고 나의 감정을 이야기 하는것입니다.

    예를들어 어떤 상황에 A가 이렇게 해서 나의 감정이 화가난다. 혹은 슬프다.

    이렇게 그상황을 판단하는것은 오로지 나의 감정일 뿐입니다.

    그렇기에 이런 대화기법을 사용하면 나의 의견을 말하면서도 상대방에게 상처나 탓을 하지 않게되어 대화가 부드럽게 이어질수있습니다.

    조금씩 변화를 주다보면 좋아질수있을것이니 힘내십시요