약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

임신을 하기 위에 여자가 엽산을 먹을 때 남자도 같이 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

여자가 임신을 하기 위해 엽산을 복용하는 것으로 알고 있는데 이렇게 여자가 엽산을 복용할 때 남자도 같이 복용해야 되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자도 엽산이 부족하면 정자가 건강하지 못하기때문에 건강한 정자, 난자를 위해 임신전까지는 남자도 엽산을 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 정자와 난자의 질을 높여주는 효과가 있기때문에 임신준비 기간 중 여성, 남성 모두 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남자는 임신준비를 위해서 필수는 아니지만 엽산이 그냥 인체에 필요한 영양소라서 보충을 하시는건 좋습니다. 보통 종합비타민을 드신다면 충분히 드시고 있는거라 거기서 더 드실 필요는 없습니자.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    여자가 임신을 하기 전 엽산을 복용하는 것은 태아의 건강과 관련이 있습니다. 정확하게는 태아의 세포 생성에 관여하는 영양제로, 기형아가 출산되지 않도록 하는 목적으로 엽산을 꾸준히 복용하라고 합니다. 엽산이 부족하여 생길 수 있는 문제로는 저체중아 출산, 조산, 태아의 성장지연이 있으며, 특히 태아 척추와 신경계에 선천적으로 나타날 수 있는 장애로 신경관결손이 생길 수 있습니다. 그렇기에 임신 전부터 여성분은 엽산 섭취를 꾸준히 하여 체내 엽산 수치가 부족하지 않게 하여야합니다.

    남자의 엽산 복용은 그 목적이 다른데, 쉽게 말하면 건강한 정자를 보존하기 위한 것이라 보시면 됩니다. 엽산과 아연을 꾸준히 섭취할 때 정자의 수, 정자의 운동성에서 그 개선이 유의하게 나타난다고 합니다. 엽산이 세포 생성에 관여를 하는 영양제다 보니 정자 생성 및 활동성에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    즉 남녀 모두 엽산 섭취는 같이 해주시는 것이 임신계획에서 좋다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    남자도 먹어서 나쁠것은 없지만, 여자가 먹는것처럼 큰 효과는 없습니다

    여자는 임신 시 태아의 신경관 발달에 도움이 되기 위해 엽산을 섭취하는데,

    남자는 임신을 직접 하는게 아니기 때문에 필수적으로 복용하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    남자도 복용하는것이 좋습니다

    성인 모두에게 엽산은 dna합성 등에서 필요하고 엽산은 정자운동성하고도 관련되어있어서 복용하시는게 좋습니다

    참고로 활성형 엽산으로 드시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산의 경우 정상적인 세포분열을 돕는 영양소로 남성도 임신준비시 같이 복용시 질좋은 정자생산에 도움을주어 임심확률을 높일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^