안과건강상담
이게뭐지
이게뭐지22.02.08

눈이 부은상태가 20일이성 지속되는 현상

나이
성별
남성
복용중인 약
고질혈증 치료제
기저질환
고지혈증

눈이 부은상태가 20일이상 지속되고 있는데 원인이 무엇일까요? 몸이 좀 이상하게 무겁고 식욕도 사라지고 좀 이상한 느낌이 듭니다. 발톱 무좀약등을 복용중이라 약물 부작용이 아닌지 왜ㅣ걱정됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 눈이 부은 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 및 신장내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약에 의한 부작용이라면 약을 드시고 나서 바로 증상이 나타난답니다. 발톱 무좀약의 특성을 생각해 보면 주 1회 복용이라서 복용한 날 이외에는 붓기가 어려울 겁니다. 즉, 약물 부작용 보다는 눈이 부을 수 있는 다른 원인을 찾아보는 것이 필요할 듯 합니다. 일반적으로 신장, 심장, 빈혈, 갑상선 질환 등에 대한 검사를 해 보고 신체 질환이 없다면 짜지 않게 드시면서 저절로 붓기가 빠질 때까지 기다려 볼 수 있습니다.