등산·클라이밍취미·여가활동
비비빙
비비빙23.06.15

노약자와 등산시 조심해야할게있나요?

마을에서 노인분들하고 등산을 가려고하는데 노약자와 등산시 조심해야되거나 안전대비방법이라든지 어떤걸 등산시 조심해야되는지 알려주시면 감사할게요

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    산을 타본 경험이 없으신 노인분들과 등산은 쉽지않은데 다리에 힘이 없고 뼈도 약하십니다.

    그래서 살짝 부딪혀도 뼈에 금이 가거나 부러질수도 있습니다.

    비가 오는날이나 그 다음날은 산길이 미끄러우니 산행은 피하시구요.

    비교적 짧은 시간으로 다녀오시면 좋을꺼 같습니다.

    힘든 바위나 돌이 많지않은 가파르지 않는 야산으로 가시는게 좋을듯 하고 하산시 양다리에 보강이 되게 무릎 보호대와 등산지팡이를 양쪽 다 갖추시는게 좋을듯합니다.

    등산화, 장갑, 모자는 꼭 착용하시구요.

    위, 아래를 잘보시고 가시라고 주의를 주십시오.

    물과 간식, 얇은 바람막이 겉옷을 담은 쌕을 등에 매고 가시게 하면 몸에 균형이 어느 정도 맞을듯 합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 노약자 분과 등산을 위해서는 주로 평지가 있는 산에 올라가고 하산 시 무릎 부담의 우려가 있어 무릎 보호대를 착용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    노약자분들과 등산을 할려면 일단 무릎보호대나 등산스틱을 지참시키는게 좋습니다.

    그리고 나즈막한 산을 선택하여 등산을 즐기는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.반갑습니다.

    노약자분들도 지금까지 등산경험이 많아서 오히려 도움을 줄려고 할거예요.쉬는시간에 드시라고 막걸리등 간식거리 가져가면 될거예요.

  • 안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    어른들께 드릴 간식 정도와 오이 등 먹을거리를 가져가셔서 간간이 챙겨드리면 좋아하실겁니다