생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.17

날씨가 춥거나, 놀랐을때 피부에 닭살이 돋는 이유는 무엇인가요?

날씨가 춥거나, 놀랐을때 피부에 닭살같은게 돋기도 하잖아요, 그런데 날씨가 춥거나, 놀랐을때 피부에 닭살이 돋는 이유는 무엇인가요? 과학적인 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    추운 날씨나 놀랐을 때 피부에 닭살이 돋는 이유는 우리 몸이 체온을 유지하기 위한 방어 기전입니다.

    추운 날씨에 피부가 차가워지면, 뇌는 체온을 유지하기 위해 신호를 보내고, 이 신호는 교감 신경계를 통해 전달되어, 피부의 모근을 수축시키게 됩니다. 모근이 수축되면서 털이 곤두서고, 털과 털 사이의 공간이 생겨 공기가 채워지게 되고 공기가 단열재 역할을 하여, 체온이 빠져나가는 것을 막아줍니다.

    놀랐을 때에도 비슷한 현상이 일어납니다. 놀라는 상황은 우리 몸이 위협을 느끼는 상황으로, 뇌는 체온을 유지하기 위해 신호를 보내고, 이 신호는 교감 신경계를 통해 전달되어, 피부의 모근을 수축시키게 됩니다.

    따라서, 추운 날씨나 심리적인 변화로 인해 닭살이 돋는 것은 모두 체온을 유지하기 위한 우리 몸의 자연스러운 반응이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    날씨가 춥거나 놀랐을 때 피부에 닭살이 돋는 이유는 털이 곤두서기 때문입니다. 닭살은 피부에 있는 털이 곤두서서 생기는 현상입니다. 털이 곤두서면 피부 표면적이 넓어지면서 체온을 유지하는 데 도움이 됩니다.