매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.03.16

애완동물이라는 단어 대신 반려동물이라는 단어를 더 많이 쓰는 이유

과거에는 반려동물 이라는 단어 자체가 사용이 되지 않았던 걸로 기억을 합니다. 그런데 어느 시점부터 애완동물 이라는 단어 대신에 반려동물이라는 단어를 실생활에서 더 많이 쓰더군요. 그렇게 된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.반려견과. 반려묘 등 이제 이들의 지위가 단순히 장남감이나 완구등의 소유의 개념에서 삶에 중요한 동반자, 가족으로로 개념의 확장이라 보며 지는 사회현상에 대한 것 인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜당나귀10입니다. "애완동물"이라는 용어는 동물을 그저 사랑스럽고 귀엽다는 관점에서만 보는 경향이 있습니다. 그러나 "반려동물"이라는 용어는 이들이 사람과 함께 살며 상호작용하고 소통하는 중요한 가족 구성원임을 강조합니다. 따라서 "반려동물"이라는 용어가 더 포용적이고 존중받는 표현으로 여겨지며 사용되는 경향이 있어 그렇지 않을까 생각됩니다.