탈퇴한 사용자

은행은 개인의 회사인가요 나라것인가요?

은행은 대표가 따로있는 회사인가요?? 아니면 나라에서 관리하는 기관인가요?? 어떤식으로 돌아가게되는거죠 구조가 ? 알려주세요

  • 생각하는 라이언
    생각하는 라이언23.03.27

    안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    우리나라에서 나라에서 관리하는 은행인 중앙은행은 한국은행입니다.

    한국은행을 제외한 다른 은행들은 일반 기업이라고 생각하시면 됩니다.

    보통은행들은 XX은행 이렇게 부르지만 주식회사 XX은행입니다.

    은행에도 주주들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    은행은 사기업입니다. 하지만 기업은행이나 산업은행같이 정부가 특정한 목적을 달성하기 위한 은행이 있습니다.

    그리고 중앙은행인 한국은행은 나라의 것이라고 할 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    중앙은행를 제외하고는 전부 개인 은행 입니다. 대부분은 주식회사 형태로 되어 있어 주식시장에 상장되어 있어, 주주도 있고 배당금도 별도로 있습니다.