치과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.16

아이들 유치 집에서 뽑아도 괜찮은가요?

어린시절 한번도 치과에서 이를 뽑은적이 없는데 아이를 키우다보니 슬슬 이가 흔들리고 있습니다

당연히 치과를 가는게 좋겠지만 가정에서 뽑아도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들거리는 경우 조금만 힘을 주어도 쉽게 빠지니 집에서 엄마가 뽑아주어도 큰 무리는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 발치는 치과에 방문해서 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    유치발치시 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 후속영구치에 손상을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 과도하게 흔들릴 경우에는 음식을 먹다가도 빠질 수 없으며 가정 내에서 뽑아도 됩니다. 다만 실로 묶어서 뽑는 등의 행위는 잘못하면 주변 조직 및 잇몸까지 손상시킬 수 있으므로 가급적 삼가하는 것이 좋습니다. 가장 좋은 것은 유치와 영구치 교환시기에는 치과를 자주 방문하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들리면 집에서 뽑아도 크게 문제가 되지 않습니다. 집에서 뽑을수 잇으시면 뽑으세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들리는 상황에서는 직접 뽑으셔도 괜찮습니다만 혹시 모를 위험이 있으니 치과에서 발치하는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흔들니는 유치는 자연적으로 탈락을 하기 대문에 집에서 치아를 뽑을수도 있습니다.

    유치가 빠질때가 되면 후속 영구치가 잘 올라오는지 확인하기 위해서 치과병원에서 확인을 해주는것이 좋습니다.