주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.07.10

주식시장에서 버블을 판단하는기준이나 버블인지 지표가있는지요?

안녕하세요.

주식시장에서 버블을 판단하거나

이를 예상하는지 방법이 있는지요

버블은 실제적인지요

이는 왜 생기는지요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    유명한 투자자 중 한 명인 레이달리오는 주식시장의 버블 판단 기준을 6가지로 정의했습니다.

    1) 전통적인 수치와 현재 수치의 비교

    2) 지속불가능한 가격인지 파악

    3) 신규 투자자의 급증

    4) 시장에 팽배한 낙관적 전망

    5) 높은 레버리지 사용

    6) 높은 재고 비축율 및 선도거래

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    버블 징후 포착 기준으로 증시 전문가가 가장 주목하는 것 중 하나는 버핏지수, 즉 GDP 대비 시가총액 비율이다. 이 숫자가 70~80%면 증시가 저평가돼 있고 100%를 넘으면 버블 국면에 진입했음을 의미한다. 가치 투자자인 워런 버핏 버크셔해서웨이 회장이 2001년 경제전문지 포춘과의 인터뷰에서 “적정 주가 수준을 측정할 수 있는 최고의 단일 척도”라고 강조하며 ‘버핏지수

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 버블을 인지하는 지표는 다양합니다. 예를 들어, 국내총생산(GDP) 대비 증시의 시가총액이 차지하는 비율을 나타내는 버핏지수가 있습니다.

    또한, 주식시장에서 투자자들이 지금 주식을 매수하면 언제든지 팔 수 있는 가격인 유동성을 나타내는 거래량 지표도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Per 이 버블을 알아보기 좋은 지표 입니다. 과도한 기대감으로 시중 자금이 쏠리면서 버블이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 버블 등을 보는 지수로는

    보통 워렌버핏이 시가총액과 GDP 등을 비교하여

    판단하기도 하며 빅스지수나 공포탐욕지수 등을

    활용하기도 합니다.